С началом войны в 1941 году Казанский ТЮЗ был закрыт, поскольку многие его работники, в т.ч. актёры ушли на фронт, а помещение было отдано военкомату для размещения эвакопункта. Но через год, в 1942 году, по требованию общественности и по распоряжению Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР ТЮЗ был открыт вновь. Для этого в Казань эвакуировали актёров Сталинградского ТЮЗа.

Летом 1942 года началась военная операция на Сталинградском фронте, город стал ареной ожесточённых боёв. 70 лет назад в состав Казанского ТЮЗа влились актёры-сталинградцы.

 Документ: Приказ № 61 по Казанскому Государственному театру юного зрителя от 19 сентября 1942 г.  1. Прибывших из г.Сталинграда по эвакуации артистов ТЮЗа, согласно телеграммы Начальника Управления по делам искусств при СНК РСФСР, зачислить в состав артистов Казанского ТЮЗА с 18 сентября: Силаев С.П., режиссёр; Поздняков А.А., художник; Говорухин Д.А., зав. му. частью; актёры: Болтунов С.М., Дросси Д.А., Мулярчик П.А., Роскин Б.З., Неменко-Бабклвская М.П., Тюрина Л.А....

31 октября 1942 г. в газете "Красная Татария" появилось сообщение: на днях пьесой Шестакова "Финист - Ясный сокол" открылся сезон в Казанском театре юного зрителя.

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.