Содержание материала

КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Уютная комната Зухры. Вечер. За окнами огни города. В комнату входит Зухра. Торопливо снимает пальто, затем медицинский халат. Раскрывает дверцы гардероба, перебирает висящие там платья. Видно, она куда-то спешит и хочет переодеться. Входит Рафаэль.

Рафаэль. Зухра, тебе письмо.

Зухра. От кого? (Равнодушно берёт конверт, но, взглянув на него, оживляется.) Знакомый почерк. От него!

Рафаэль. От кого?

Зухра. От пропавшего человека. Сколько месяцев не было от него вестей! Где же он? (Рассматривает конверт.) Обратного адреса нет. (Открывает конверт, в это время раздаётся звонок в дверь.)

Рафаэль. Он уже тут как тут!

Выходит, сталкиваясь в дверях с Зуфаром. Зухра поспешно прячет

письмо в ящик стола.

Зуфар. Зухра, ты ещё не одета? Мы опаздываем.

Зухра. Зуфар, я не могу пойти в театр. Настроения нет. И голова что-то болит.

Зуфар. Ну что ж, не буду настаивать.

Зухра. Ты на меня не смотри. Пойди с какой-нибудь девушкой.

Зуфар. Ну-ну! Так шутить не позволю! (Вынимает из кармана два билета.) Если ты не пойдёшь, и я не пойду. (Рвёт билеты.) Ты ложись, не дай бог, заболеешь. (Достаёт из другого кармана несколько листков, отпечатанных на машинке.) Передай, пожалуйста, это профессору.

Зухра (обрадованно). Статья?! Ты решил продолжить наше общее дело?

Зуфар. Нет, это совсем на другую тему.

Зухра (разочарованно). А я думала... Ждала... Как-то нехорошо получилось. После первой же неудачи приостановили работу, разошлись...

Зуфар. Всё равно у нас ничего бы не получилось. Не под силу нам заниматься такими высоконаучными проблемами. И вообще теперь не такое время, чтобы переливать из пустого в порожнее. Я понял — в жизни надо быть практичным. (Увидев, что Зухра собирается прочитать статью.) Э, нет, тебе читать не разрешается! Да и незачем — ничего особенного я не сочинил. Просто небольшая статейка, которую хотят поместить в журнале. Если бы профессор сказал о ней своё мнение...

Зухра. Нет, Зуфар, ты не должен давать это папе.

Зуфар. Почему?

Зухра. Потому что он даст положительную оценку.

Зуфар. А по-твоему, я должен искать того, кто даст отрицательную? Что за логика!

Зухра. Пойми, папа любит тебя так же, как меня. Ведь ты спас его единственную дочь от позора, от смерти! Вырвал из рук бандитов. А раз так, он, конечно, одобрит твою статью, даже если она ему не понравится.

Зуфар (задумчиво). Да, да...

Зухра. Подумай сам: что было бы, если бы я попросила отца написать рецензию на мою статью? Он отказался бы, потому что я его дочь. А тебе он отказать не сможет... (После паузы.) И очень прошу тебя, Зуфар, не ищи лёгких путей. Мне хочется видеть тебя сильным!

Зуфар. Ты права. Твой отец относится ко мне как к родному сыну. Он для меня на всё готов, и стыдно этим злоупотреблять. Конечно, похвалит, даже если не понравится... Нет, нет, не дадим! (Прячет статью в карман.) Спасибо, что вовремя удержала. Мне и в голову не приходило. (После паузы.) Ну, я пошёл. А ты отдыхай.

Зухра. Ты не сердись. Извини. (Провожает Зуфара, запирает дверь. Зажигает настольную лампу, садится к столу,

начинает читать письмо.)(Вслух.) «Здравствуй, Зухра!» (В дальнейшем, читая письмо, она как бы ведёт диалог с Ниязом.)

Голос Нияза. Здравствуй, Зухра! Ты удивишься, прочитав это письмо. Но, поверь, я не мог не написать его. Как я ни старался взять себя в руки, забыть всё, — всё же взял в руки перо. Зухра, ведь я люблю тебя! И днём и ночью я думаю о тебе. Ещё в те дни, когда мы учились вместе, я жил, читая в твоих глазах свою судьбу. Если даже случайно ты дарила мне улыбку, в тот день счастливее меня не было на свете человека.

Зухра (отрывая глаза от письма). А как я ждала услышать от тебя эти слова... (Снова предаётся чтению.)

Голос Нияза. Когда мы соревновались на коньках или на лыжах, я всегда старался быть первым. Спросишь — для кого? Только для тебя, чтобы заслужить твоё внимание. И в учёбе, и в работе кружка мне всегда хотелось быть первым — первым для тебя. Я каждое моё дело посвящал тебе, ты моё вдохновенье, моё солнце, освещающее мой жизненный путь. Зухра. Глупый ты мой.

Голос Нияза. Знаю, ты не любила меня. Я даже знаю, кого ты любишь.

Зухра. Ничего-то ты не знаешь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.