Якупов Мунир Ахатович

 

Родился 25 марта 1949 г. в с. Староатлаш Старокулаткинского района Ульяновской области. Артист оперы, камерный певец (баритон), преподаватель. Окончил Казанскую государственную консерваторию (1978). С 1978 г. — солист Татарского академического театра оперы и балета им. М. Джалиля. С 2006 г. одновременно преподает в Казанской консерватории.

Заслуженный артист ТАССР (1990).
Народный артист РТ (1997).

 

...По длинному коридору вдоль артистических уборных неспешно идет высокий статный мужчина. На лице печать озабоченности. Но, завидев тебя, он непременно улыбнется. Это солист оперы Мунир Якупов.

Мунир родился в многодетной семье лесника Ахата Якупова. Он был младшим ребенком, кроме него в семье подрастали еще три сына и дочка. Любовь к музыке проявилась у Мунира с детства. Незабываемые впечатления у мальчика оставили концерты артистов, приезжавших в их село: И. Шакирова, У. Альмеева, А. Афзаловой.

После окончания восьмилетки Мунир Якупов поехал в Ульяновск, где поступил в строительное профтехучилище. В этом училище был хор, и студентам обязательно нужно было посещать его. Вскоре Мунир стал солистом этого коллектива. Юноша также стал брать первые уроки по вокалу в кружке Дворца культуры «Цементник». Позже с эстрадным оркестром Дворца культуры Мунир Якупов ездил с концертами по колхозам и стройкам Республики Татарстан, где исполнял произведения А. Бабаджаняна, П. Бюль-Бюль-оглы и других композиторов. Не являясь профессиональным певцом, Мунир Якупов, тем не менее, обвораживал любителей своим пением. На одном из концертов в 1967 году Якупова услышала народная артистка России и Татарстана Венера Шарипова. Она пригласила молодого певца в ансамбль песни и танца республики. Так началась творческая карьера Мунира Якупова.

В 1970 году Мунир решает поступать в Казанскую государственную консерваторию. Его прослушивает ректор вуза Назиб Жиганов, который отмечает замечательный голос абитуриента. Вследствие отсутствия музыкального образования Мунира Якупова зачисляют на подготовительный курс, в следующем году он становится студентом консерватории, где учится у В. А. Воронова и М. Ф. Кольцова. Одновременно с М. Якуповым в консерватории обучаются Ренат Ибрагимов, Зиля Сунгатуллина, Алла Фадеичева, Хайдар Бигичев, Рафаэль Сахабиев, Клара Хайрутдинова — целая плеяда певцов, которые в будущем составят славу театра оперы и балета имени М. Джалиля.

Студент консерватории М. Якупов в 1976 году по приглашению главного режиссера Н. К. Даутова становится стажером театра оперы и балета, а в 1978 году, по окончании консерватории,— солистом. Молодой певец, обладатель мягкого лирико-драматического баритона красивого тембра и большого диапазона, природного темперамента, прекрасной сценической внешности и обаяния, быстро входит в репертуар театра и по праву занимает место ведущего солиста. Все, что он делал на сцене, было убедительно и ярко: он блестяще претворял в жизнь замыслы композиторов и постановщиков.

Многогранное дарование Мунира Якупова позволило ему создать целую галерею ярких разноплановых образов, выразительных и жизненных. В первые годы работы молодой певец с успехом исполняет такие партии, как Марулло («Риголетто» Дж. Верди), Барон («Травиата» Дж. Верди), Фальк («Летучая мышь» И. Штрауса), Шонар («Богема» Дж. Пуччини), Сыщик («Башмачки» Дж. Файзи), Бай («Черноликие» Б. Мулюкова). В последующие годы репертуар Мунира Ахатовича пополняется такими сложнейшими баритоновыми партиями, как Грязной («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Скарпиа («Тоска» Аж. Пуччини), Хан («Алтынчеч» Н. Жиганова), Ишназаров («Джалиль» Н. Жиганова), Томский («Пиковая дама» П. Чайковского), Рангони («Борис Годунов» М. Мусоргского), Эскамильо («Кармен» Ж. Визе), а также партиями в опереттах «Летучая мышь», «Баядера», «Здравствуйте, я ваша тетя», сочинениях татарских композиторов, созданных авторами в расчете на индивидуальность Мунира. М. А. Якупов — первый исполнитель роли Тукая в одноименной опере А. Бакирова «Тукай» (концертное исполнение) и партии Сафа-Гирея в концертном исполнении оперы Б. Мулюкова «Сююмбике».

Довольно быстро Мунир Якупов завоевывает симпатии зрителей. В числе его почитателей и верных поклонников — Клуб любителей оперы. Певец, сохраняя верность клубу, является его частым гостем.

Несмотря на большую занятость в театре, Мунир Ахатович, стремясь совершенствовать свое профессиональное мастерство, в 1989 году в течение полугода стажировался в Московской консерватории у народного артиста СССР, солиста Большого театра России Е. Е. Нестеренко. За это время он подготовил с ним партии Грязного («Царская невеста») и князя Игоря («Князь Игорь» А. Бородина), концертные произведения. По окончании стажировки вместе с классом Е. Е. Нестеренко М. Якупов участвовал в концерте в Рахманиновском зале Московской консерватории, где исполнил романсы русских и татарских композиторов.

Boт какую характеристику дал своему подопечному Нестеренко: «Мунир Якупов обладает красивым мягким лирико-драматическим баритоном, очень музыкален, исполнительски одарен, имеет отличную сценическую внешность, за время стажировки проявил себя как дисциплинированный и прилежный человек. Был освоен обширный оперный и камерный репертуар».

Имя Мунира Якупова известно далеко за пределами Татарстана. Мурманск, Архангельск, Пермь, Астрахань, Тула, Краснодар, Москва, Сочи — вот далеко не полная карта его гастролей по городам России. Обширна и зарубежная гастрольная деятельность певца. В составе труппы театра МА. Якупов выезжал в Германию, Швейцарию, Францию, Голландию, Данию.

Неповторимый голос Мунира Якупова звучал со сцен правительственных концертов, посвященных важнейшим событиям в жизни нашей республики. Он широко известен как замечательный исполнитель романсов, песен и других сольных произведений, входящих в золотой фонд национального и мирового музыкального наследия. В творческом союзе с пианисткой Алсу Барышниковой Якупов записал диск с ариями и романсами русских, зарубежных и татарских композиторов.

В 1999 году на сцене театра состоялся бенефис Мунира Ахатовича, приуроченный к его юбилею. М.Якупов блестяще исполнил сложнейшие арии Хана («Алтынчеч»), князя Игоря, Риголетто и др. Овации, крики «браво!», море цветов — таким запомнил свой творческий вечер народный артист Татарстана Мунир Якупов. «Пятидесятилетний баритон Муня» (именно так подписал юбилейную афишу шутник Якупов своему концертмейстеру) еще раз доказал, что он в прекрасной форме. А женщины театра имени Джалиля снова отметили, что Якупов единственный в труппе, кто умеет носить фрак...

Одной из последних крупных творческих работ Мунира Ахатовича в театре стала роль Фатиха Амирхана в премьере оперы Р.Ахияровой «Любовь поэта». За эту партию М. Якупов был номинирован на получение Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая и Национальной театральной премии России «Золотая маска». Известный татарский поэт Фатих Амирхан в исполнении М. Якупова — уверенный и интеллигентный человек, друг и наставник молодого поэта. В отличие от Габдуллы Тукая, сторонящегося женщин и боящегося раскрыть свои чувства любимой девушке, Фатих-Якупов знает, как важно, чтобы тебя любили и понимали, он стремится убедить Тукая, что любовь — один из самых ценных подарков, что преподносит нам жизнь. Благодаря актерскому обаянию М. Якупова, его профессионализму и умению «вжиться» в образ, роль Фатиха Амирхана стала одной из самых ярких в спектакле.

С 2006 года Мунир Ахатович преподает вокал в Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, передавая весь свой опыт молодому поколению певцов. Певец находится в отличной творческой форме, дает сольные концерты с оркестром народных инструментов «Tatarica», выступает в спектаклях театра.

 

Р. Такташ, Ж. Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.