Муллин Рустам Ханович

 

Родился 26 июля 1947 г. в д. Каркавеч Кукморского района ТАССР.
В 1972 г. окончил Елабужское культпросветучилище и начал работать в Мензелинском татарском театре.

Заслуженный артист ТАССР (1985).
Народный артист РТ (1996).
Лауреат премии им. С. Амутбаева (2008).

 

Кажется, еще недавно высокий, крупного телосложения юноша по имени Рустам Муллин переступил порог Мензелинского театра. А прошло уже сорок лет. Актер терпелив, сдержан, не ворчит по поводу тяжелых условий работы, да и самой жизни. Он сам выбрал себе такую профессию. Сорок лет неустанного труда, постоянных переездов из города в город, из деревни в деревню, из одной республики в другую. Сорок лет жизни, наполненной творчеством.

Муллин, получив роль, долго думает, размышляет над характером нового человека, которого он должен, как скульптор, вылепить. Удавалась роль — счастливее его человека не было, не удавалась — сильно огорчался. Он настоящий творец, который говорит со своим зрителем о жизни, о ее светлых и темных сторонах. Он своеобразный учитель, преподающий уроки нравственности.

Образом Мирвали — «Три аршина земли» А. Гилязова — актер суровыми, сдержанными красками раскрывающий трагический характер своего героя, предавшего родную землю, потерявшего ее и только на старости лет вернувшегося домой и умершего по приезде, как бы призывал своих сограждан не совершать подобных ошибок, не терять родину.

А через образ интеллигентного писателя, уже немолодого Сулеймана («Неравные» Ф. Амирхана), артист говорил о необходимости внимательно относиться к человеческим взаимоотношениям, особенно к вопросам любви. Смеясь над продел ками, над невежеством богатого, самодовольного купца Каримбая — «Башмачки» X. Ибрагимова, артист предостерегал зрителя, чтобы он не уподоблялся герою и не попадал, как Каримбай, в неловкое положение. А когда Муллин представал перед зрительным залом в роли благородного Булата — «Голубая шаль» и Юлау-чы — «Родина» К. Тинчурина, то благодарности народа не было конца, ибо эти два героя не только олицетворение самого народа, но и замечательные певцы в этих пьесах. А Рустам Муллин обладает наряду с дарованием актера драмы еще и вокальными способностями. Какой татарин не замрет от восторга, услышав чарующие мелодии нашего неповторимого Салиха Сайдашева!

Создавая образ важного, но недалекого Жеронта, актер смеялся над его глупостью. Его итальянский ловелас Аоменико («Филумена Мартурано» Э.де Филлиппо), вызывает к себе то иронию, то жалость. Своеобразного без вины виноватого Урала играл Муллин в спектакле «Меченая любовь» М. Гилязова. Это был важный господин, живущий в Америке, довольно добродушный, улыбчивый человек.

Кроме вышеназванных, Муллин создал десятки других ролей: Талгат — «Песня о любви» А. Атнабаева, Хурмат — «Весенние мелодии» А. Гаффара, Рашит — «Подруга выходит замуж» А. Гилязова, Тафкил — «Незаменимая» ЮАминова, Садык — «Песня найдет тебя» X. Вахита, Камай — «Ханская дочь» Р. Хамида, Закир — «Седьмой жених» Х.Ибрагимова, Гафуржан — «Неспетая песня моя» Амануллы. Кроме того, Муллин, как замечательный чтец и поэт, часто принимает участие в концертах.

Рустам Муллин — актер широкого творческого диапазона. Его герои искренны, правдивы. За создание многообразных ролей, за неустанный сорокалетний труд, за эмоциональную радость, приносимую людям, его любит, ему аплодирует зритель. А это самая большая радость для актера.

Когда книга готовилась к изданию, был опубликован Указ о присвоении звания «Народный артист РТ» известной актрисе Мензелинского театра — обаятельной Разиле Муллиной.

 

И. Илялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.