Мифтахов Ринат Низамович

 

Родился 5 января 1937 г. в д. Челны Камско-Устьинского района ТАССР.
Учился в Казани в производственно-техническом училище и получил профессию столяра.
С 1957 по 1991 г. работал в Республиканском передвижном театре (ныне театр им. К. Тинчурина).

Заслуженный артист ТАССР (1982).
Народный артист ТАССР (1988).

 

Еще до прихода в театр Р. Мифтахов участвовал в художественной самодеятельности, особенно активно в драмкружке при клубе строителей. Актеры передвижного театра обратили на него внимание, когда он играл в спектаклях кружка. Мифтахова пригласили и в театр для знакомства. Оценив его определенные актерские способности, хорошие внешние данные, режиссер и директор предложили ему остаться в театре. Мифтахов согласился.

Актер благодарен Кашифе Тумашевой, тогда главному режиссеру театра, за то, что она обучила его искусству актера. Первые годы он играет маленькие, эпизодические роли. Им были созданы образы: Зуфара — «Резидакай» Ш. Мазита по поэме И. Юзеева «Знакомые мелодии», Батыршина — «Бессмертная песнь» Р. Ишмуратова, Богача — «Черноликие» М. Гафури, Салиха — «Лесной парень» Т. Закирова. Через какое-то время актер становится одним из ведущих исполнителей ролей молодых социальных героев.

Одной из серьезных работ молодого актера стал образ Туктарова — 25-летнего директора школы в спектакле «Судьбы, избранные нами» Т. Миннуллина. Характер Туктарова — энергичного, темпераментного, неравнодушного человека, был близок и понятен самому актеру, его взглядам на жизнь. Мифтахов, как актер, никогда не был «чистым» бытовиком. Созданные им образы, так же как и у партнера по сцене X. Шакуровой, всегда оказывались романтически приподнятыми.

Как многие актеры, он, будучи разноплановым исполнителем, играл роли разного плана, характера, возраста, социального положения: надменный самодовольный Касымхан — «Потоки» Т. Гиззата, молодой сынок деревенского богача, убежденный, что ему все позволено; забавный старый сластолюбец Хаджи — «Хаджи женится» Ш. Камала; рафинированный аристократ Сильвио — «Слуга двух господ» К. Гольдони; игривый старый, добродушный Султанбек — «Аршин мал алан» У. Гаджибекова; старый узбек Даулятбай — «Каракумская трагедия» А. Бадыгова; серьезный фронтовик Васил, нашедший свою фронтовую подругу — «Вдовий пароход» по повести И. Грековой.

В каждой роли актер находил основное зерно, ее эмоциональную суть, докапывался до глубины характера персонажа, делал его убедительным, узнаваемым. Его любил зритель. А правительство Татарстана наградило его званием народного артиста.

После ухода из тинчуринского театра Мифтахов в 1999—2002 гг. работал в татарском ТЮЗе.

 

И. Илялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.