(19 декабря 1938 г., д. Бикбулово Мензелинского района ТАССР — 17 января 2001 г., г. Мензелинск)


В Мензелинском театре начал работать с 1959 г.


Заслуженный артист ТАССР (1982).
Народный артист РТ (1994).
Медаль «За трудовую доблесть» (1970).
Лауреат премии им. С. Амутбаева (1994).

 

Молодого обаятельного паренька с интеллигентным лицом приметили актеры Мензелинского театра, когда Фаиз ездил с колхозной агитбригадой по деревням. Пригласили в театр гармонистом, ответственным за музыкальное оформление спектаклей. Бадриев, влюбленный в татарскую музыку, мелодичные старинные песни, не представлял свою жизнь без гармони, на которой замечательно играл с юных лет. Позже он не только подбирал мелодии к спектаклям, но и к некоторым сам писал музыку.

С первых лет работы в театре Бадриева начинают использовать и в качестве актера на эпизодические роли: Мальчик — «Две невестки» X. Вахита, Почтальон — «Сердце матери» С. Кайтова, Шакирд — «Голубая шаль» К. Тинчурина, Миргали — «Беглецы» Н. Исанбета, Ильдар — «Страна Айгуль» М. Карима и др. Постепенно он полностью переходит в актерскую труппу. Здесь он нашел свое счастье, полюбил и женился на прелестной девушке Илюсе, которая тоже начала работать в театре в 1959 году. Родились дети, один из которых, Булат, сегодня уже известный режиссер Набережночелнинского татарского театра.

Бадриев был характерным актером, играющим много и с полной отдачей сил. Его многочисленные персонажи: Апсалям — «Первая любовь» X. Вахита, Савелий — «Солдатская вдова» Н. Анкилова, Загит — «Памятник» А. Баяна, Анабар — «Раушан» 3. Шагимуратова, Николай — «Порог» А. Дударева, Касымхан — «Родина», Ишан — «Голубая шаль» К. Тинчурина, Музаффар — «Гармонь и скрипка» Т. Миннуллина, Жамали — «Женихи» X. Вахита. За эту роль Бадриев получил приз «За лучшее исполнение мужской роли» на II Республиканском театральном фестивале им. К. Тинчурина в 1994 году.

Роли Бадриева отличались безусловной органичностью, в его работах не было никакого нажима, никакого представленчества, везде абсолютная правда жизни. Активная жизненная позиция Фаиза Бадриева передавалась и его многочисленным героям. Зритель любил его за правдивость, узнаваемость характеров, человеческую душевность, искреннее исполнение роли.

Фаиз Бадриев был активным, неравнодушным человеком. В театре его избирали и председателем профсоюзной организации, и парторгом. Кроме театральных дел, он ухитрялся находить время для создания концертных бригад. В период посевных, уборочных кампаний в колхозах он и сам принимал участие в концертах в качестве гармониста, певца, чтеца.

Он помогал самодеятельным художественным коллективам в постановке спектаклей.

Вот такой он был — Фаиз Бадриев, оставивший по себе долгую, добрую память.

 

И. Илялова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.