Ибрагимов Ренат Исламович

 

Родился 20 ноября 1947 г. в г. Львове, артист оперы, камерный певец (лирический баритон). В 1973 г. окончил Казанскую государственную консерваторию. В 1973—1988 г. — солист Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля.

Заслуженный артист ТАССР (1977).
Народный артист ТАССР, Каракалпакской АССР (1980).
Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая (1979).
Народный артист РСФСР (1981).

 

О популярных артистах часто создаются мифы, порой они сами о себе сочиняют небылицы ради рекламы. Но простота, демократичность Р. Ибрагимова сама по себе может служить мифом. Он с легкостью идет на контакты, с обаятельной улыбкой, как должное, принимает все награды и почести, и по сей день его появление в телепрограммах радует его поклонников.

Р. Ибрагимов недолго был солистом в Татарском театре оперы и балета, но оставил яркие впечатления у зрителей. Его Онегин выглядел «как денди лондонский» в первых сценах спектакля, ясно прочитывался его снобизм в провинциальном окружении. Но сколько страсти и огня звучало в красивом баритоне певца в сцене признания в любви Татьяне в последнем акте! Зрителей покоряли в Ренате Ибрагимове и его бархатный, ласкающий слух голос, его молодость, высокая стройная фигура, обворожительная улыбка. Явно, певец был создан для такой большой сцены, как сцена оперного театра. Недостатка в репертуаре театра для лирического баритона не было, его ждали и Князь Игорь в одноименной опере Бородина, и Князь Елецкий в «Пиковой даме» Чайковского, и Валентин в «Фаусте» Гуно. Педагог по вокалу С. Н. Жиганова искренне желала видеть своего питомца на оперной сцене. Но молодой певец, которому едва минуло двадцать пять лет, явно мечтал о другом. Его манила эстрада.

Уже в студенческие годы он выступает с прославленным оркестром Виктора Деринга, а в 1973 г. в Минске получает третью премию на Всесоюзном конкурсе

советской песни. Вскоре Р. Ибрагимов становится лауреатом первой премии Пятого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1974). Следующий год приносит новую победу — снова первая премия, на сей раз на Международном конкурсе «Алая гвоздика» (Сочи, 1975).

Это было время эстрадного бума, когда создавались вокально-инструментальные ансамбли, страны социалистического лагеря устраивали совместные выступления в международных эстрадных программах «Мелодии друзей», конкурсы, фестивали. В 1973—1988 гг. Р. Ибрагимов состоял в труппе Театра оперы и балета.

В оперных спектаклях сыграл немного ролей, но и они позволяют судить о нем как о талантливом исполнителе. По лирической природе его голоса Р. Ибрагимову довелось петь партии благородных героев. Естественность поведения на сцене, умение своим роскошным голосом передать все оттенки переживаний героев вызывали сочувствие зала, зрители всегда тепло принимали игру актера. Уже начало арии Князя Игоря «О дайте, дайте мне свободу, я свой позор сумею искупить!» публика встречала аплодисментами. Партию Елецкого Р. Ибрагимов спел на больших гастролях театра в Москве. В журнале «Советская музыка» (№ 3, 1987) по итогам московских гастролей Н. Михайловская писала: «Превосходно выступил Р. Ибрагимов в партии Елецкого. Жаль только, что во время гастролей мы услышали талантливого певца лишь в одном спектакле, и не было оперы, где бы ему была отведена ведущая роль...». Его партнерами были X. Бигичев (Герман), Р. Мифтахова (Лиза), Н. Путилин (Томский) — блестящая плеяда премьеров Татарского оперного.

Популярность Р. Ибрагимова как эстрадного певца обусловлена не только неуемной жаждой деятельности, но и счастливой природой его таланта. Уже в 1978 году, почти в начале его карьеры, в журнале «Музыкальная жизнь» отмечают тонкий лирический дар певца: «Свободно владея красивым баритоном большого диапазона, Р. Ибрагимов продемонстрировал умение в каждом исполняемом произведении раскрыть его эмоциональную глубину. Певец преимущественно лирического плана, Ибрагимов как бы расцвечивает песню тонкими психологическими нюансами, и нередко лирические песни в его интерпретации превращаются в песни-размышления, песни-монологи. «Ласковую песню» М. Фрадкина и «Аве Мария» В. Мигули Ибрагимов поет словно на одном дыхании, согревая их теплом личного переживания...»

Чтобы определить музыкальные пристрастия Р. Ибрагимова, достаточно заглянуть в программы его концертов тех лет. Он неизменно обращается к оперной и камерной вокальной литературе, в равной мере в репертуаре певца присутствуют народное творчество и современная молодежная песня. Особое место в репертуаре Р. Ибрагимова занимают татарские народные песни и сочинения татарских композиторов Н. Жиганова, С. Сайдашева, Р. Яхина, Р. Еникеева, Ф. Ахметова, Р. Билялова, Р. Абдуллина.

В 1988 году Р. Ибрагимов переходит в филармонию, но долго там не задерживается. К 1981 году он имеет уже все почетные звания — от лауреата Тукаевской премии до народного артиста РСФСР. На волне перестройки появляется возможность самостоятельной концертной деятельности, и после ухода из Татарской государственной филармонии Р. Ибрагимов становится руководителем и солистом Татарского культурного центра «Сафар», соучредителями которого становятся его самые близкие друзья.

Его заграничные турне снискали Р. Ибрагимову популярность в разных странах мира (Чехословакия, Польша, Болгария, ГДР, Австрия, Италия, Финляндия, Куба, США). Популярности певцу прибавило участие в создании фильма «Итальянский контракт» (1992—1993), где он выступил и как продюсер, и как исполнитель.

В 1994 году, отметив 25-летие своей творческой деятельности (надо полагать, что точкой отсчета послужил 1969 г., когда студент консерватории Р. Ибрагимов начал выступать с популярным оркестром Виктора Деринга), певец уезжает в Москву. В пресс-релизе, предваряющем юбилейные мероприятия, писалось: «Прошло 25 лет с тех пор, как Ренат Ибрагимов впервые вышел на сцену, на эстраду, к зрителю. Сегодня певец Ренат Ибрагимов входит в десятку лучших певцов мира. Он настоящий маэстро, владеющий глубинными тайнами вокального мастерства, умеющий взволновать сердца слушателей удивительной органичностью, выразительностью пения. Будучи в зените своего прекрасного таланта, Ренат Ибрагимов сегодня в содружестве с прославленным оркестром народных инструментов имени Осипова создает записи, включающие лучшие музыкальные произведения мирового искусства».

Ренат Ибрагимов возглавляет коллектив, который называется «Театр песни Рената Ибрагимова», успешно ведет гастрольную деятельность. Разносторонне одаренная личность, Р. Ибрагимов пишет песни, стихи, картины... В свое время он окончил в Казани художественную школу, и если бы не стал певцом, то стал бы художником. Об этом говорят его многочисленные выставки. Впрочем, Рената Ибрагимова мы в любой области его творческой деятельности с чистым сердцем можем назвать Художником с большой буквы.

 

Р. Такташ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автор-составитель Донина Лариса Николаевна.
Защищен авторским правом, просьба при копировании ссылаться на автора.